Politique de protection des données à caractère personnel et cookies

Le cabinet Caractère essentiel est toujours soucieux de la protection vos données à caractère personnel.

C’est pourquoi vos données personnelles sont traitées de manière sécurisée et en conformité avec le Règlement UE n°2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD) et avec l’ensemble de la réglementation française applicable en la matière notamment la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée (LIL).

Le présent document est destiné à vous présenter les traitements que Caractère essentiel fait de vos données personnelles.

Le cabinet Caractère essentiel rappelle qu’il est éditeur du site internet www.caractere-essentiel.com (ci-après le « site »)

1 – Responsable du traitement et contact

Le cabinet agit en qualité de responsable de traitement en ce qui concerne les données de ses clients et prospects.

À tout moment, vous pouvez contacter le cabinet au sujet des données personnelles en envoyant un courriel à l’adresse caractere-essentiel@orange.fr. Il vous répondra dans les meilleurs délais.

2 – Fondements légaux des traitements

Le traitement de vos données personnelles :

  • l’établissement d’un devis ou d’une facture.
  • les statistiques de fréquentation du site.

3 – Les données personnelles que Caractère essentiel est susceptible de collecter

Caractère essentiel collecte et traite les données personnelles de :

  • ses clients, consommateurs et professionnels,
  • les utilisateurs du site

Seules les données nécessaires aux finalités visées par le traitement concerné font l’objet d’un traitement.

Certaines données sont collectées directement auprès de vous, d’autres automatiquement.

A) Données personnelles directement collectées auprès de vous

Personnes concernées par le traitementDonnées personnelles faisant l’objet d’un traitement
Internaute passant une commandeVotre identité : nom, prénom, nom de l’entreprise, adresse mail, numéro de téléphone, adresse postale de facturation

Vos données personnelles font l’objet d’un traitement notamment lorsque :

  • Vous contactez Caractère essentiel par téléphone, courriel ou tout autre moyen de communication ;
  • Vous signalez un problème relatif au site ou aux services de Caractère essentiel ;
  • Vous exercez vos droits tels que décrits ci-après ;

Il est précisé à tous les utilisateurs qu’ils restent responsables des données qu’ils renseignent ou indiquent librement à Caractère essentiel.

B) Données personnelles collectées automatiquement lorsque vous utilisez nos services

  • Les traces de connexion (login, adresse IP, URL de la page visitée, date et heure, durée de la consultation).
  • Les données d’usage du site (modules, menus).

C) Finalités du traitement

Pour les données personnelles directement collectées auprès de vous :

  • Gérer et exécuter la commande jusqu’à la facturation ;
  • Gérer les impayés et les éventuels contentieux ;
  • Répondre à vos demandes (article 8 ci-dessous)
  • Réaliser les opérations relatives à la gestion de la relation client, répondre aux demandes d’informations et vous apporter des conseils ;
  • Nous conformer à nos obligations légales et règlementaires.

Pour les données collectées automatiquement :

  • Surveiller les accès au site et veiller au respect de nos obligations légales à ce titre,
  • Optimiser votre navigation sur le site
  • Réaliser des statistiques d’usages
  • Minimiser un risque identifié pour vos données
  • Vous protéger contre d’éventuelles actions frauduleuses

D) A propos des cookies

Un cookie est un fichier texte déposé sur le disque dur de l’internaute par le serveur du site internet visité par lui. Un cookie ne permet cependant pas d’identifier l’internaute. Il crée simplement un numéro aléatoire qui enregistre des informations.

Ils sont conservés durant 30 jours.

Quels types de cookies utilisons-nous?

Essentiel : certains cookies sont essentiels pour que vous puissiez profiter de toutes les fonctionnalités de notre site. Ils nous permettent de maintenir des sessions utilisateur et de prévenir toute menace de sécurité. Ils ne collectent ni ne stockent aucune information personnelle.

Statistiques: ces cookies stockent des informations telles que le nombre de visiteurs du site, le nombre de visiteurs uniques, les pages du site qui ont été visitées, la source de la visite, etc. Ces données nous aident à comprendre et à analyser la performance du site et à identifier des points d’améliorations pour le site.

Préférences : ces cookies nous aident à stocker vos paramètres et préférences de navigation comme les préférences linguistiques afin que vous ayez une expérience meilleure et efficace lors de vos futures visites sur le site.

La liste ci-dessous détaille les cookies utilisés sur notre site.

COOKIEDESCRIPTION
_fbpThis cookie is set by Facebook to deliver advertisement when they are on Facebook or a digital platform powered by Facebook advertising after visiting this website.
_gaCe cookie est installé par Google Analytics. Le cookie est utilisé pour calculer les visites, la session, les données de campagne et suivre l’utilisation du site pour le rapport d’analyse du site. Les cookies stockent des informations de manière anonyme et attribuent un numéro généré de manière aléatoire pour identifier les visiteurs uniques.
_gatCes cookies sont installés par Google Universal Analytics pour ralentir le taux de demande afin de limiter la collecte de données sur les sites à fort trafic.
_gat_gtag_UA_157893008_1Ce cookie est utilisé par Google pour distinguer les utilisateurs
_gcl_auThis cookie is used by Google Analytics to understand user interaction with the website.
_gidCe cookie est installé par Google Analytics. Le cookie est utilisé pour stocker des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent un site Web et aide à créer un rapport d’analyse sur la façon dont le site Web fonctionne. Les données collectées, y compris le nombre de visiteurs, la source d’où ils viennent et les pages visitées sous une forme anonyme.
_GRECAPTCHACe cookie est défini par Google. En plus de certains cookies standard de Google, reCAPTCHA définit un cookie nécessaire (_GRECAPTCHA) lorsqu’il est exécuté dans le but de fournir son analyse des risques.
CONSENTCe cookie est utilisé pour demander le consentement aux cookies à l’utilisateur.
cookielawinfo-checkbox-advertisementLe cookie est défini par le consentement aux cookies GDPR pour enregistrer le consentement de l’utilisateur pour les cookies dans la catégorie « Publicité ».
cookielawinfo-checkbox-analyticsLe cookie est défini par le consentement aux cookies GDPR pour enregistrer le consentement de l’utilisateur pour les cookies dans la catégorie « Analytics ».
cookielawinfo-checkbox-functionalLe cookie est défini par le consentement aux cookies GDPR pour enregistrer le consentement de l’utilisateur pour les cookies dans la catégorie « Fonctionnel
cookielawinfo-checkbox-necessaryLe cookie est défini par le consentement aux cookies GDPR pour enregistrer le consentement de l’utilisateur pour les cookies dans la catégorie « Nécessaire ».
cookielawinfo-checkbox-non-necessaryLe cookie est défini par le consentement aux cookies GDPR pour enregistrer le consentement de l’utilisateur pour les cookies dans la catégorie « Non Nécessaire ».
cookielawinfo-checkbox-othersLe cookie est défini par le consentement aux cookies GDPR pour enregistrer le consentement de l’utilisateur pour les cookies dans la catégorie « Autres ».
cookielawinfo-checkbox-performanceLe cookie est défini par le consentement aux cookies GDPR pour enregistrer le consentement de l’utilisateur pour les cookies dans la catégorie « Performances ».
frThe cookie is set by Facebook to show relevant advertisments to the users and measure and improve the advertisements. The cookie also tracks the behavior of the user across the web on sites that have Facebook pixel or Facebook social plugin.
IDEUtilisé par Google DoubleClick pour enregistrer et signaler les actions de l’utilisateur du site après qu’il ait vu ou cliqué sur une des pubs de l’annonceur dans le but de mesurer l’efficacité et de présenter des annonces publicitaires ciblées à l’utilisateur.
PHPSESSIDCe cookie permet d’établir la communication entre le serveur web et le navigateur, et stocke temporairement des informations sur votre session. Il veille par exemple à ce que vous ne deviez pas remplir de nouveau entièrement un formulaire si vous rechargez la page ou si vous commettez une erreur.
test_cookieUtilisé pour vérifier si le navigateur de l’utilisateur accepte les cookies.
VISITOR_INFO1_LIVEUtilisé pour mesurer votre bande passante pour déterminer si vous obtenez la nouvelle interface du lecteur ou la vieille
YSCUtilisé pour enregistrer un identifiant unique pour conserver des statistiques sur les vidéos de YouTube vues par l’utilisateur.

Comment puis-je contrôler les préférences des cookies ?

Dès votre première connexion, vous êtes amenés à paramétrer les cookies en acceptant ou en refusant certains types de cookies.

Vous pouvez à tout moment modifier votre paramétrage lors de votre session de navigation via le site ou en bloquant et supprimant les cookies en paramétrant votre navigateur.

Pour Mozilla Firefox :
1. Choisissez le menu « outil » puis « options »,
2. Cliquez sur l’icône « vie privée et sécurité»,
3. Repérez le menu « règles de conservation » et sélectionnez les options qui vous conviennent.

Pour Microsoft Internet Explorer :
1. Choisissez le menu « outils » (ou « tools »), puis « options internet » (ou « internet options »),
2. Cliquez sur l’onglet « confidentialité » (ou « confidentiality »), puis « paramètres avancés »
3. Sélectionnez les options qui vous conviennent.

Pour Google Chrome :
1. Choisissez le menu « paramètres » puis « paramètres avancés » puis « paramètres du contenu »,
2. Choisissez le menu « cookies » et sélectionnez « désactiver les cookies ».

Pour Safari :
1. Choisissez le menu « Safari », puis « préférences » puis « Confidentialité »
2. Sélectionnez « refuser les cookies déposés ».

Pour Opera :
1. Choisissez le menu « préférences », puis « avancé » puis « cookies »
2. Sélectionnez « ne jamais accepter les cookies »

Pour vous aider à détecter les cookies pouvant être installés sur vos ordinateurs, vous pouvez vous référer à certains sites notamment YourOnlineChoices lequel propose des outils permettant de lister et de paramétrer vos cookies.

4 – Destinataires des données personnelles

Vos données personnelles sont destinées à :

  • Caractère essentiel ne fait aucune campagne de prospection. Le cabinet utilise simplement les données que vous lui transmettez, qui se limitent aux éléments nécessaires pour établir un devis ou une facture à votre nom et pour communiquer avec vous dans le cadre de votre projet. Vos données ne sont jamais divulguées à l’extérieur du cabinet.

Les données liées à la navigation sur le site ne sont pas exploitées par Caractère essentiel, mais par les éditeurs de sites internet sur lesquels le cabinet s’adosse, ainsi que l’hébergeur, pour des analyses automatiques de fréquentation et d’optimisation du site.

5 – Localisation des données personnelles

Vos données personnelles sont stockées en France et ne sont pas transférées en dehors de l’Europe.

6 – La sécurité des données personnelles

Caractère essentiel s’engage à assurer la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles, conformément aux règles de l’art c’est-à-dire en exigeant un niveau de protection adéquat tel que le préconise la CNIL.

L’hébergeur de Caractère essentiel teste régulièrement ses process autant en cas d’incident technique que physique afin de vous garantir et de maintenir un niveau de réactivité et d’efficacité optimum.

Toutefois au vu de la structure d’Internet et des réseaux, Caractère essentiel ne peut s’engager au titre d’une obligation de sécurité de résultat. En cas de détection d’une faille de sécurité susceptible d’engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés, Caractère essentiel s’engage à vous informer dans les meilleurs délais et à prendre dans la mesure du possible, les meilleurs moyens pour neutraliser l’intrusion et en minimiser les impacts.

7 – Les durées de conservation des données

Nous conserverons vos informations aussi longtemps que nous sommes tenus de le faire en vertu des lois en vigueur.

 DONNÉESDURÉES
Gestion du fichier clientDonnées d’identification des clientsdurée de la relation commerciale.
 Données relatives à l’exécution du projet10 ans après la fin du projet
Données de traficCookies – Adresse IP, de la date, de l’heure et de la durée de chaque connexion ou encore des informations permettant d’identifier le destinataire d’une communication.13 mois à compter de la collecte

Lorsque vous avez mis fin à l’utilisation de nos services, nous sommes susceptibles de stocker vos informations sous un format anonymisé à des fins statistiques.

Nonobstant ce qui précède, nous pourrons également conserver des données personnelles comme raisonnablement nécessaire pour nous conformer à nos obligations juridiques, nous permettre de résoudre et de plaider des litiges, et faire appliquer nos accords.

8 – L’exercice de vos droits

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles, vous pouvez, à tout moment, exercer vos droits d’accès, de rectification, de suppression des données vous concernant ainsi que vos droits de limitation et d’opposition au traitement de vos données.

Pour exercer vos droits, vous pouvez envoyer un message électronique au référent de Caractère essentiel à l’adresse caractere-essentiel@orange.fr ou par voie postale à : 12 rue Ferdinand-Albert – 44190 CLISSON.

Dans ce cadre, vous accompagnerez votre demande des éléments nécessaires à votre identification (nom, prénom, e-mail) ainsi que toute autre information nécessaire à la confirmation de votre identité. En cas de doute, Caractère essentiel pourra vous demander la copie de votre carte d’identité conformément aux dispositions de la règlementation applicable en matière de données à caractère personnel.

Caractère essentiel s’engage à considérer l’exercice de vos droits dans les meilleurs délais sauf dans le cas où la loi ou un motif légitime leur impose de conserver certaines de vos données.

En tout état de cause, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL (www.cnil.fr).

9 – Modification de la politique de confidentialité

Caractère essentiel se réserve le droit de modifier le présent document notamment pour respecter les dispositions légales et réglementaires applicables en cette matière.

Nous déploierons des efforts commercialement raisonnables pour informer en général tous les utilisateurs de modifications substantielles de la présente politique de protection des données personnelles, notamment par l’intermédiaire d’un avis sur notre site internet.

Néanmoins, vous devrez consulter régulièrement la présente politique. Pour vous faciliter le suivi, nous mettrons à jour la date de « Dernière mise à jour » indiquée au début du présent document, qui traduit la date de prise d’effet de notre politique de protection des données.

Votre poursuite de l’accès à nos services ou de l’utilisation de ceux-ci après la date de mise à jour vaut acceptation de votre part. Si vous n’acceptez pas la politique de protection des données mise à jour, vous devez cesser d’accéder à nos services ou de les utiliser.